Понедельник, 16.07.2018, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Обследование газификации
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 27 » Глава "Газпрома"летит в Стамбул, спасать "Южный поток"от азербайджанской "трубы"
    11:48
    Глава "Газпрома"летит в Стамбул, спасать "Южный поток"от азербайджанской "трубы"
    Делегация "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером прибывает в Турцию, чтобы договориться о цене на газ и получить разрешение на прокладку "Южного потока" по турецкой территории. Переговоры главы российской газовой монополии должны "сбалансировать" подписанный накануне турками в Баку меморандум о строительстве Трансанатолийского газопровода для доставки азербайджанского газа в Европу, где он будет конкурировать с российским, а также в западную часть Турции.

    О том, что газпромовскую делегацию ждут в Анкаре, журналистам рассказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз, который так и не приехал в Россию на переговоры по газовым вопросам. Его визит намечался на 2 декабря, но из-за российской предвыборной кампании был отложен на более поздний срок, пишут "Московские новости".

    По словам министра, делегация "Газпрома" приедет на переговоры с госкомпанией Botas по поводу контрактов на поставки газа. По случаю завершившихся накануне азербайджано-турецких "газовых" переговоров делегацию возглавит председатель правления Алексей Миллер, хотя, как правило, проведением рабочих переговоров о цене газа занимается возглавляющий "Газпром экспорт" Александр Медведев. Официальным поводом для встречи стало сентябрьское решение Botas не продлевать один из контрактов на закупку 6 млрд кубометров российского газа, истекающий в конце 2011 года. "Газпром" заявил, что ведет переговоры с частными трейдерами о реализации этого объема.

    "Газпром" также пока не получил от Анкары разрешения на прокладку газопровода "Южный поток" в Черном море, а 23 декабря премьер-министр Турции Эрдоган сообщил, что вопрос может проясниться в течение недели. При этом никаких встреч на правительственном уровне с турецкими коллегами до конца года не запланировано. То есть Миллеру остается уповать только на себя.

    Между тем Турция значительно укрепила свои позиции, договорившись с Азербайджаном о закупках 6 млрд кубометров газа и транзите в Европу 10 млрд кубометров газа с проекта "Шах-Дениз-2". Межправительственное соглашение и пакет документов на корпоративном уровне были оформлены в октябре. А вчера Танер Йылдыз подписал со своим азербайджанским коллегой Натиком Алиевым меморандум о строительстве Трансанатолийского газопровода мощностью 16 млрд кубометров в год для доставки в западную часть страны газа с "Шах-Дениза".

    Как сообщал накануне "Новый Регион", строительство газопровода Trans Anadolu (TANAP) необходимо для экспорта большей части из 50 млрд кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году. Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции. Предполагается, что этот газопровод станет основой "Южного газового коридора". ЮГК является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Nabucco", Трансадриатический газопровод (TAP) и ITGI (газопровод Турция – Греция – Италия).

    Главным конкурентом этого проекта до последнего времени считался газопровод "Южный поток". Его стоимость составляет около €15,5 млрд, а пропускная способность – 63 млрд кубометров в год. Предполагается, что трубопровод, по которому газ пойдет по дну Черного моря на Балканы и дальше в страны Западной Европы, будет построен к 2015 году. Однако после подписания Анкарой меморандума о Trans Anadolu (TANAP) с Баку, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что судьба "Южного потока" зависит от итогов переговоров с Украиной.

    Ссылка по теме:

    "Южный поток" становится бессмысленным проектом / Турция и Азербайджан построят газопровод в Европу >>>

    Просмотров: 11 | Добавил: spidzapja1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz