Среда, 21.11.2018, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Обследование газификации
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Игра на газ: “Газпром” и Турция оставят Еврокомиссию не у дел
    18:18
    Игра на газ: “Газпром” и Турция оставят Еврокомиссию не у дел

    В настоящее время работы по проекту «Турецкий поток» постепенно переходят к стадии строительства этого газопровода по дну акватории Черного моря.

    «Газпром» начинает работы по «Турецкому потоку»

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня заявил, что его компания планирует завершить строительство двух ниток этого газопровода к концу 2019 года.

    Примечательно, что для лучшей координации усилий с турецкими коллегами «Газпром» решил открыть в Стамбуле филиал своей дочерней компании South Stream Transport, которая будет осуществлять строительство этого проекта.

    Интересно так же, что Миллер заявил о том, что «Газпром» не планирует останавливаться на одной нитке «Турецкого потока», которая пойдет на снабжение внутреннего рынка Турции, а построит и вторую нитку, газ с которой должен будет пойти уже в Евросоюз.

    «Газпром» пока планирует строить две нитки «Турецкого потока»

    Напомним, что «Турецкий поток» является преемником закрытого решением Еврокомиссии газопровода «Южный поток» и унаследовал всю стратегию этого проекта, которая предполагала под собой строительство сразу четырех газопроводных ниток в государства Евросоюза, пропускной мощностью 15,5 млрд кубометров природного газа – каждая.

    Стамбульский конь: сможет ли «Газпром» протянуть газ через Турцию в Европу?" Стамбульский конь: сможет ли «Газпром» протянуть газ через Турцию в Европу?">
    Реализация «Турецкого потока» станет большим геополитическим успехом «Газпрома»

    В настоящий момент, с тремя из четырех веток южного российского газопровода возникли сложности. Во-первых, Еврокомиссия прилагает усилия для того, чтобы не дать России построить обходящие Украину газотранспортные проекты, а, во-вторых, экономика Евросоюза практически не растет. Кроме того, Брюссель проводит целенаправленную политику по сокращению объемов закупаемого в России природного газа.

    Эта политика, конечно, не привела к фактическим результатам, но все равно – этот тренд является серьезным препятствием на пути реализации общей концепции «Турецкого потока».

    «Турецкий поток» полностью соответствует интересам Анкары

    Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «Турецкий поток» соответствует интересам Турции, поскольку Анкара не оставляет попыток выстроить на своей территории перевалочный хаб по поставкам углеводородов и других товаров из третьих стран в Европу.

    «Такая политика называется планом по превращению Турции в транспортно-энергетический хаб, в который бы стекались энергоресурсы из Кавказа, Центральной Азии и других окрестных с Турцией и Европой регионов мира. При этом, здесь не все зависит от турок, поскольку у Анкары в настоящий момент очень сложные отношения с Брюсселем и Берлином», - заключает Васильев.

    Стамбульский конь: сможет ли «Газпром» протянуть газ через Турцию в Европу?" Стамбульский конь: сможет ли «Газпром» протянуть газ через Турцию в Европу?">
    Компания «Газпром» хочет использовать Турцию в качестве перевалочного пункта на пути российского газа в Европу

    В силу этого, как считает Александр Дмитриевич, пока непонятно, как будут складываться все эти политические отношения, поэтому «Газпром», учитывая данные риски, может рассчитывать в лучшем случае только на две нитки «Турецкого потока».

    «При этом, несмотря на заявление Миллера, строиться будет сначала только первая нитка, а что касается второй, то там есть еще серьезные вопросы», - констатирует Васильев.

    Турция пока не достигла серьезных успехов в своей энергетической политике

    Что касается стратегии Анкары по превращению Турции в транспортно-энергетический хаб, то, как замечает эксперт, этот план продвигается очень сложно.

    «У Турции, безусловно, есть определенные успехи, но геополитическая ситуация по всему периметру турецких границ носит противоречивый характер, что вместе с тем обстоятельством, что кабинет президента Реджепа Эрдогана известен своей непредсказуемой политикой, ставит под вопрос перспективы этой стратегии», - резюмирует Васильев.

    Все это сильно влияет на энергетическую стратегию Турции, ее отношения с Европой, а так же на перспективы того, что три ветки «Турецкого потока» пойдут затем в Евросоюз.

    Стамбульский конь: сможет ли «Газпром» протянуть газ через Турцию в Европу?" Стамбульский конь: сможет ли «Газпром» протянуть газ через Турцию в Европу?">
    Главный фактор нестабильности в контексте отношений с Турцией – это президент Реджеп Эрдоган

    «Кроме того, не нужно забывать про то, что эта стратегия Турции изначально подразумевала под собой цель стать альтернативой России в качестве поставщика энергоресурсов на европейский рынок, а в настоящий момент здесь происходят обратные изменения. Теперь Турция все больше и больше начинает вписываться в глобальные планы «Газпрома» по транспортировке природного газа в ближайшие к ней государства Евросоюза», - заключает Васильев.

    Турция – это не самый надежный партнер

    Эксперт замечает, что отношения России и Турции в энергетической сфере не всегда развиваются позитивно, на что так же накладываются претензии Евросоюза к Анкаре.

    Стамбульский конь: сможет ли «Газпром» протянуть газ через Турцию в Европу?" Стамбульский конь: сможет ли «Газпром» протянуть газ через Турцию в Европу?">
    Еврокомиссия сейчас противодействует как политике России, так и Турции

    «Например, зять Эрдогана – Берат Албайрак, является турецким министром энергетики, что является поводом не только для критики с Евросоюза, но и причиной решения европейских властей ограничить сотрудничество между Брюсселем и Анкарой в сфере энергетики», - констатирует Васильев.

    Известно, что патерналистская политическая модель в Турции постоянно критикуется властями Евросоюза, что накладывает отпечаток на отношения Брюсселя и Анкары. В последние время ситуация здесь только ухудшилась в связи с летней попыткой государственного переворота и тех методов, которые применил к своим противникам Эрдоган. Все это уже привело к сворачиванию многих аспектов европейско-турецких политических и торговых отношений.

    «В настоящий момент энергетика Турции находится под полным контролем семьи Эрдогана, поэтому надежность этой страны как партнера вызывает вопросы. При этом, эти обстоятельства волнуют не только Россию, но и Европейский союз», - резюмирует Васильев.

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 14 | Добавил: spidzapja1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz