Суббота, 16.12.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 25 » Х.Бидармагз. Китай готов импортировать газ из Ирана. Так он хоть откуда готов…
    19:34
    Х.Бидармагз. Китай готов импортировать газ из Ирана. Так он хоть откуда готов…

    Довольный гендиректор Иранской национальной компании по экспорту газа Х.Бидармагз добавляет, что к концу 2030 года потребности Китая в газе сравняются с объемом потребления газа на всем европейском континенте.

     

    Однако радоваться рано. «Восток – дело тонкое».
    Точно так же доволен А.Миллер, у которого Китай тоже будет брать газ.
    А уж как довольны И.Каримов и Г.Бердымухаммедов можно и не говорить.
    Однако совершенно не очевидно, что Китай будет брать газ у всех поставщиков.
    Не нужно забывать, что в Европе стремительно набирает темп низкоуглеродная энергетика. К 2030 году в Европе собираются удвоить эффективность энергосберегающих технологий.
    Поэтому равенство потребления газа будет не только за счет роста в Китае, а также за счет снижения потребления в Европе. Да, и в Китае очень интересуются низкоуглеродной энергетикой.
    Рассчитывать на гигантский рост потребления газа в Китае не стоит.

    Однако рост будет.

    Текущая  потребность Китая в природном газе - 81 млрд м3 в год, а  собственная добыча - 76 млрд м3.

    К 2020 году согласно прогнозам потребление газа в Китае может превысить 200 млрд м3, при собственной добыче  - 120 млрд м3. Китай будет экспортировать около 80 млрд м3 газа в год.

    Этот прогноз и вынуждает Китай   вести  активный  диалог по организации диверсификации поставок   газа. Вероятно Китай к тому времени достигнет успехов в низкоуглеродной энергетике и ээфективности энергопотребления, но импортировать газ  тем не менее, будет.

    Не нужно забывать, что согласно Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа, Россия должна поставить Китаю 68 млрд м3 газа в год (30 - по Алтаю, 38 – по «восточному» направлению).

    Не нужно расслабляться, борьба за газовый рынок Китая предстоит очень серьезная. Все это понимают.
    Россия уже провела переговоры в Китае на высшем уровне. Очень туманные результаты, но, очевидно, о чем- то стороны договорились. Преимуществом является то, что газопровод из России подходит к промышленной зоне Китая, в то время как газопровод из Ирана через Пакистан гораздо дороже, потому что пройдет через всю территорию Китая.


    Однако  заявление Х.Бидармагза, также не случайное. Более того, учитывая существенное сближение Ирана и Китая в нефтегазовой сфере, создание нефтегазового комитета двух стран, можно сделать вывод о том, что позиции Ирана в борьбе за китайский газовый рынок очень сильны.
    Подтверждением этому служит тот факт, что во время предстоящего визита иранской делегации в Китай, сообщает ИРНА, стороны обсудят практическую реализацию поставок газа в Китай посредством продления газопровода из Пакистана.
    А шансы газопровода Туркменистан – Китай в данном случае существенно ниже.


    Мы забыли об Индии. А в этой стране, которая так же, как Китай, развивается, но не привлекает внимания к этому, тоже стремительно растет потребление газа.
    Вот где у Ирана точно есть преимущество. Иран может сделать отвод от газопровода в Пакистане в Индию. И газа Индии даст, и с Пакистаном помирит.
    Россия здесь может рассчитывать только на СПГ.


     

    Просмотров: 50 | Добавил: spidzapja1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz