Пятница, 20.10.2017, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Декабрь » 3 » "Новая газета": После намеков о дуэли глава СК Бастрыкин вывез журналиста в лес и угрожал его жизни
    21:24
    "Новая газета": После намеков о дуэли глава СК Бастрыкин вывез журналиста в лес и угрожал его жизни
    Крупный скандал разгорается вокруг председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов выступил в своей авторской колонке с открытым письмом на его имя, где сообщаются тайные подробности того, чем окончилась "дуэль" Бастрыкина с журналистом "Новой" Сергеем Соколовым. Оказывается, последнего против воли вывозили в подмосковный лес, где глава СК "в крайне экспрессивном состоянии грубо угрожал жизни" журналиста.
     
    После подозрительно мягкого приговора Сергею Цеповязу - одному из главных фигурантов нашумевшего дела об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская - Соколов написал критическую статью с резкими выпадами в адрес властей. Бастрыкина и ряд других высоких лиц автор назвал "обслугой бессчетного количества российских цапков" (Сергей Цапок - главарь кущевской банды и организатор расправы - Прим. ред.).
     
    Возмутившись, глава СК потребовал извинений и пригласил автора с собой на совещание в Нальчик. Там Соколов лично принес извинения за "эмоциональный перехлест", как пишет Муратов, но задал ряд вопросов по сути расследования. Однако Бастрыкин публично и жестко отчитал журналиста и извинений не принял, заявив: "Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали".
     
    Об этом написали многие СМИ, но никому не было известно, что после возвращения самолета председателя СК в Москву приглашенного им же Сергея Соколова без объяснений причин усадили в машину охранники и вывезли в лес. Дальнейшее Муратов описывает так:
    "Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую. <…> ...жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…"
     
    Позже Муратов объяснил Business FM: "Мы принципиально не стали в газете пересказывать в подробностях тот разговор. Это был не разговор, а монолог, в котором содержались угрозы жизни Сергею Соколову, которого почему-то вывезли в лесок представители СК России, что само по себе просто оторопь у меня вызывает. Плохой Голливуд. А вдруг это эмоциональный срыв. Человек, который много работает, который был на Кавказе, который постоянно встречается с трудностями. Поэтому я написал это письмо, не дождавшись личной встречи с Бастрыкиным".
     
    "Я очень рассчитываю на его ответ. Если это эмоциональный срыв, значит, мы вернем Сергея Соколова на родину, получив гарантии его безопасности. Если же мы не получим ответ или он будет отрицающий то, что была вообще сама эта штука, мы предъявим иные способы доставки справедливости по назначению. Это уже будут обращения в правоохранительные органы, к президенту страны. Мы не хотели категорически участвовать в войне кланов. Но если нас опять оставят без внимания, как и в предыдущую неделю, у нас нет никакого варианта", - заключил главред.
     
    Письмо разрекламировал в своем Twitter Алексей Навальный, который как раз в среду днем после обысков по делу о беспорядках на "Марше миллионов" в Москве 6 мая отправился на допрос в Следственный комитет, откуда, кстати, уже весьма скоро был отпущен. "Встретили в холле СК Маркина (официальный представитель комитета Владимир Маркин - Прим. ред.), спросили про "случай в лесу", говорит, что ничего не знает, и официальной позиции пока нет", - написал он.
     
    Следующий твит: "Есть ощущение, что после открытого письма Муратова Следственному комитету сразу стало не до меня и моего допроса". И дальше мрачно шутит: "Говорят, в рамках гуманизации правосудия новое процессуальное действие: "выехать в лес и перетереть".
     
    А депутат Госдумы от "Единой России", зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн еще 11 июня посулил Бастрыкину "беспрецедентный скандал", правда, неясно, был ли это намек именно на "лесную историю". В своем Twitter депутат написал в понедельник (когда шли обыски у лидеров оппозиции - Прим. ред.): "Следственные действия, которые проводятся сегодня, - последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два - и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет".
     
    Чуть позже Хинштейн добавил: "Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько - не знал".
     
    В русскоязычном сегменте Twitter уже активно выводится в тренды хэштег #всеВлес. На скандал блоггеры в своей излюбленной манере реагируют шутками. Тон задает тот же Навальный:
    "- А кто может принять решение, чтобы мне вернули хотя бы один компьютер?
    - Александр Иванович. Но он сейчас занят, у него проблемы".
     
    "Говорят, плохая примета ехать ночью в лес... С Бастрыкиным..." Николай Полозов @Moscow_advocat
     
    "Увеземвлес.рф - официальный партнер Следственного комитета РФ". Сергей Д @sd0107
     
    "Председатель СКР Александр Бастрыкин выступил против вырубки Химкинского и Цаговского лесов. "Мне же негде будет работать!" - возмущается он". Олег Козловский @kozlovsky
     
    ""Прогулки и беседы в лесу - нормальная практика большинства демократических стран". Песков" @urulet
    Просмотров: 26 | Добавил: spidzapja1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz