Четверг, 24.05.2018, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 8 » НОВАТЭК будет поставлять газ в Германию
    21:11
    НОВАТЭК будет поставлять газ в Германию
    НОВАТЭК признался, что именно он будет поставлять газ немецкой EnBW, хотя еще месяц назад отрицал это. Российская компания тем самым поучаствует в экспорте газа через трейдинговые операции, но в скором времени может выйти к потребителям напрямую, не исключают аналитики. Правда, для этого ему придется договариваться с «Газпромом».
    НОВАТЭК объявил, что будет продавать газ немецкому энергетическому концерну EnBW c 1 октября 2012 года. Объем продаж составит порядка 2 млрд куб. м в год. Это первый коммерческий контракт НОВАТЭКа на продажу газа, сообщил финансовый директор российской компании Марк Джетвей в ходе телеконференции. Стороны подписали договор сроком на десять лет. Продажи будут осуществляться через трейдинговую «дочку» Novatek Gas & Power, зарегистрированную в Швейцарии. Г-н Джетвей отметил, что заключенный контракт позволит компании занять рыночные позиции в Европе в ожидании изменений в российском законодательстве об экспорте природного газа, которые рано или поздно откроют экспортные рынки газа для независимых производителей.
    Представитель EnBW отказался комментировать сделку, сославшись на информацию, месяц назад опубликованную в пресс-релизе. Компания действительно уже сообщала о договоре на покупку газа в объеме 1,9 млрд куб. м в год, однако не называла партнера, ссылаясь на положения о конфиденциальности. В тот же день немецкие издания Financial Times Deutschland и Handelsblatt сообщили, что речь идет о НОВАТЭКе, совладельцем которого является нефтетрейдер Геннадий Тимченко. Однако в российской компании эту информацию не подтверждали.
    По сообщению EnBW, стоимость годовых поставок по контракту оценивается в 600 млн евро. Таким образом, общая стоимость контракта оценивается в 6 млрд евро. EnBW, испытывающей серьезные финансовые трудности из-за отказа Германии от атомной энергии, в свою очередь, договоренности с НОВАТЭКом позволят на треть увеличить масштаб бизнеса в газовой сфере, отмечает Finan­cial Times.
    Монопольное право на экспорт газа с 2006 года принадлежит «Газпрому» и его 100-процентным «дочкам». Впрочем, закон не запрещает агентское соглашение: за определенную плату монополия может переводить чужой газ через границу. Такую схему «Газпром» с НОВАТЭКом уже опробовали для будущих поставок СПГ с Ямала, подписав агентское соглашение летом 2010 года. Представители компаний вчера отказались от дополнительных комментариев.
    НОВАТЭК уже неоднократно говорил о своих планах выйти на экспорт. В мае Минфин предложил резко увеличить фискальную нагрузку на газовые компании, подняв налог на добычу полезных ископаемых. На что глава компании Леонид Михельсон ответил, что одновременно с повышением налогового бремени было бы справедливо разрешить экспорт независимым производителям газа — иначе их проекты будут нерентабельны.
    Скорее всего, НОВАТЭК действительно готовится к выходу с прямыми поставками газа на экспорт, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Контракт с EnBW дает компании определенную клиентскую базу, необходимый опыт работы с западными клиентами и понимание рынка, объяснил аналитик. Он отметил, что низкомаржинальный трейдинговый бизнес не претендует на высокую прибыль.
    Просмотров: 6 | Добавил: spidzapja1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz