Вторник, 16.10.2018, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Обследование газификации
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 7 » ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЭСТОНИИ К ОТКРЫТОМУ ЭНЕРГОРЫНКУ ПОВЫСИТ СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НА 70%
    18:29
    ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЭСТОНИИ К ОТКРЫТОМУ ЭНЕРГОРЫНКУ ПОВЫСИТ СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НА 70%

    Эксперты, оценивающие перспективы присоединения Эстонии к открытому рынку электроэнергии, прогнозируют, что стоимость электричества для конечного потребителя может вырасти на 70%, сообщает агентство Прайм со ссылкой на эстонские СМИ.

    Рынок электроэнергии Эстонии в полном объеме откроется 1 января 2013 года, все потребители смогут по своему усмотрению выбирать себе продавца электричества, а цена электричества будет формироваться на основе цен на электробирже Nord Pool Spot.

    Специалисты подсчитали, что дополнительные расходы от выхода на открытый энергорынок повысят стоимость электроэнергии ориентировочно на 70%. В ответ на это министр экономики Эстонии Юхан Парт заверил население, что цены не вырастут столь значительно. "Разговоры о росте цен на 50-100% неадекватны", - сказал министр в эфире Эстонского телевидения.

    В счетах за электроэнергию, которые получают жители Эстонии, стоимость электричества составляет лишь третью часть, в счет также входят сетевые тарифы, налог с оборота и плата за возобновляемую энергию, которую ввели для поддержки производителей экологически чистой энергии. При этом счет может вырасти на 25%. Конечно, больше других от роста цен пострадают люди, в квартирах которых действует электрическое отопление.

    Само по себе открытие рынка не является единственным фактором подорожания электричества. Цена электричества во всей Европе и в Эстонии повысится в связи с изменяющимися правилами торговли квотами CO2, согласно которым для производства электричества из сланца (именно такое электричество вырабатывают в Эстонии) необходимо будет приобретать квоты на загрязнение окружающей среды. Так что цена электричества выросла бы и без перехода на биржевые цены, так как до сих пор производители электричества получали квоты бесплатно. В условиях открытого рынка можно будет сделать выбор в пользу тех производителей электричества, которых рост стоимости квот не затронет.

    Нынешний монополист в энергетической сфере - государственный концерн Eesti Energia уже начал предлагать клиентам три вида пакетов, которые называются "Надежный", "Комбинированный" и "Гибкий".

    Первый пакет предлагает договоры с фиксированными ценами на полгода, год и три года. Пакет "Гибкий" полностью соответствует биржевым ценам, а пакет "Комбинированный" является комбинацией фиксированных и биржевых цен.

    К настоящему времени свои ценовые пакеты, кроме Eesti Energia, обнародовали еще два продавца электроэнергии. Кроме того, финское предприятие Imatra Elekter планирует выйти на открытый рынок с двумя пакетами, которые намеревается представить в начале октября.

    Потребителям, которые не пожелают или не успеют выбрать продавца до начала 2013 года, электроэнергию будет продавать действующее в соответствующем регионе сетевое предприятие в рамках так называемой общей услуги. Это значит, что в основе тарифа будет лежать средняя биржевая цена за прошлый месяц, к которой добавится налог с оборота и маргинал прибыли предприятия, который контролируется департаментом конкуренции страны.

    Просмотров: 27 | Добавил: spidzapja1978 | Теги: страны евросоюза | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz