Вторник, 16.10.2018, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Обследование газификации
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Октябрь » 6 » Производство ядерного топлива в Украине начнется только в 2015 г
    12:07
    Производство ядерного топлива в Украине начнется только в 2015 г
    Производство ядерного топлива в Украине начнется гораздо позже, чем заявлялось до сих пор. Вчера глава концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова сообщила, что предприятие начнет работу только в 2015 году, а не в 2013-м, как планировалось. Источники "Ъ" утверждают, что проект затягивает российская сторона. Для ТВЭЛа это возможность еще два года зарабатывать на поставках готового топлива в Украину, отмечают эксперты.
    Вчера глава госконцерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова заявила, что Россия и Украина назначили дату запуска завода ядерного топлива. По ее словам, в 2015 году новое предприятие приступит к изготовлению тепловыделяющих сборок (ТВС) — топлива для АЭС — и только к 2020 году начнет выпуск элементов для производства ТВС — циркониевых комплектующих, топливных порошков и таблеток. Проектирование завода закончится в следующем году, а строительство будет длиться в течение последующих трех лет.
    Фактически даты запуска производства сместились на два года — до сих пор стороны заявляли, что начнут выпуск ТВС в 2013 году, а полное производство — в 2017-м. Именно такие сроки указывались в условиях конкурса по выбору партнера для строительства предприятия, победителем которого стал российский ТВЭЛ. В частности, к 2013 году предприятие должно было иметь возможность выпускать топливные стержни и ТВС в эквиваленте 200 т урана в год, а также располагать мощностями для производства циркониевых и нержавеющих комплектующих изделий в эквиваленте 400 т урана в год. Уже в 2017 году предприятие должно было начать производство топливных таблеток в эквиваленте 400 т урана в год.
    Исполнительный директор дирекции по связям с общественностью ТВЭЛа Иван Дыбов вчера не объяснил причины переноса срока ввода завода в эксплуатацию. "Мы выполняем все свои работы в соответствии с графиком и планом, согласованными с концерном "Ядерное топливо"",— отметил он.
    Не комментируют официально этот вопрос и в пресс-службе Минэнерго. Однако высокопоставленный источник "Ъ" в министерстве рассказал, что главной причиной переноса сроков стали проблемы с передачей российской стороной Украине технологических данных, необходимых для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО). Сначала предполагалось, что все работы возьмет на себя украинский институт "УкрНИПИпромтехнологии", который ТВЭЛ обеспечит информацией, необходимой для подготовки ТЭО. Но после длительных переговоров к разработке ТЭО в качестве субподрядчика был привлечен еще и российский Государственный специализированный проектный институт (см. "Ъ" от 15 сентября). Еще одна причина задержки строительства — отсутствие в Украине производства циркониевых сплавов и проката, которые используются в производстве ТВС. "Пока в этом направлении не сделано достаточных усилий, несмотря на то, что Украина обладает всеми необходимыми технологиями",— пояснили в министерстве. Там утверждают, что для ускорения процесса Украина, возможно, воспользуется опытом и финансовыми возможностями третьих стран, скорее всего — Китая.
    Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что перенос сроков полного ввода мощностей завода выгоден российской стороне. Он напоминает, что ТВЭЛ поставляет нам ядерное топливо на сумму $608,1 млн в год, что составляет 54,9% общего объема экспорта компании. "Каждый лишний год закупки хотя бы части комплектующих в России — это дополнительная прибыль ТВЭЛа",— говорит господин Гудыма. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что задержка с введением завода в эксплуатацию позволяет России более уверенно чувствовать себя и в газовых переговорах с Украиной. "Недавно Кабмин заявил о намерении резко снизить зависимость от российского газа к 2017 году. Не в последнюю очередь это было продиктовано тем, что именно к 2017 году мы должны были начать производство своих тепловыделяющих элементов",— говорит господин Пашинский. Снизить потребление газа планировалось за счет перевода части предприятий на электроэнергию. В частности, в Минэнерго заявляли, что на этот источник могут перейти метпредприятия и котельные.
    Просмотров: 5 | Добавил: spidzapja1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz