Пятница, 20.10.2017, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 21 » Прокуратура Франкфурта выясняет, не нарушили ли российские компании законов ЕС, поставляя Ирану грузы через Европу
    12:07
    Прокуратура Франкфурта выясняет, не нарушили ли российские компании законов ЕС, поставляя Ирану грузы через Европу
    Прокуратура Франкфурта выясняет, не нарушили ли российские компании законов ЕС, поставляя Ирану грузы через Европу, сообщает The Wall Street Journal. "По словам дипломатов, вокруг этого инцидента разгорелась битва в ситуации, когда мировые державы ввели международные санкции против Ирана", - пишет журналист Дэвид Кроуфорд. Данные поставки не нарушают резолюций ООН, но США и ЕС планируют ввести свои более жесткие санкции, поясняет издание. Россия возражает против такой практики, пишет газета.
     
    Проверка проливает свет на масштабы текущих поставок в Иран в ядерной сфере, отмечает газета. В ноябре 2009 и январе 2010 года немецкая таможня арестовала в аэропорту Франкфурта партии компьютеров и контрольно-управляющей аппаратуры для Бушерской АЭС, следовавшие из России, на том основании, что законы ЕС запрещают поставки ядерного оборудования в Иран по территории стран блока. "ЕС заявляет, что помощь даже гражданской ветви ядерной программы Ирана укрепляет ядерную программу в целом, и потому запрещает деловые связи с Бушерской АЭС", - пишет газета.
     
    По данным издания, прокуратура выясняет, какую роль в транспортировке грузов ядерного характера по Европе сыграли сотрудники авиакомпаний, перевозивших грузы, а также предполагаемой компании-отправителя - "Атомстройэкспорта", экспортного подразделения Минатома РФ. "Согласно документам на грузы, получателем является Организация атомной энергетики Ирана, которая, по словам немецкой прокуратуры, внесена в черный список ЕС. Однако "официальный представитель "Атомстройэкспорта" заявила, что ни один из ее грузов не был затронут санкциями, не был арестован немецкими следователями и не был адресован Организации атомной энергетики Ирана", - сообщает издание.
     
    Некий источник из одной из разведслужб Европы предположил, что арестованные грузы - лишь "верхушка айсберга" российских поставок Ирану. Однако, по его мнению, арест грузов сужает возможности поставок и способствует их удорожанию.
     
    Законодательство ЕС запрещает любую перевозку ядерного оборудования на территорию Ирана. В январе 2010 года немецкие таможенники уже изъяли груз с компьютерами и оборудованием для мониторинга, следовавший в Иран, отмечает BFM.ru. Кроме того США и Европейский союз планируют ввести собственные правила, чтобы создать больше препятствий Ирану и частично компенсировать недостаточную жесткость санкций ООН из-за позиции России и Китая по данному вопросу. Российская сторона утверждает, что США и ЕС не должны вводить более жесткие требования по перевозке грузов, - передает "Иран.ру".
    Просмотров: 34 | Добавил: spidzapja1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz