Среда, 21.11.2018, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Обследование газификации
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Росимущество перестало сдавать нефтяникам в аренду скважины
    14:38
    Росимущество перестало сдавать нефтяникам в аренду скважины

    Несколько нефтяных компаний в этом году столкнулись с проблемой – они не могут взять у Росимущества в аренду скважины, пробуренные еще в советские годы, рассказали «Ведомостям» два собеседника в нефтяных компаниях и три федеральных чиновника. Сейчас на балансе ведомства более 7000 скважин (4% от всего фонда скважин России. – «Ведомости»), сообщил представитель Росимущества. От дополнительных комментариев он отказался.

    До 2018 г. эти скважины передавались во владение и пользование недропользователей на правах аренды на срок до года, после чего заключался новый договор, говорит один из нефтяников. Но после реорганизации территориальных управлений Росимущества в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО ведомства отказались сдавать скважины в аренду, потребовали проведения открытых аукционов для заключения договоров аренды, говорят три собеседника.

    Проведение торгов – требование ФАС, отмечает собеседник в финансово-экономическом блоке правительства. «Антимонопольная служба указала на отсутствие нормативно-правовых обоснований для заключения договоров аренды без проведения торгов (конкурсов или аукционов). ФАС акцентировала внимание на том, чтобы не допускать действий, приводящих к ограничению конкуренции», – говорит он.

    «Сегодня существует юридическая проблема, при которой взаимосвязанные имущественные права находятся под разным регулированием», – говорит заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян. Служба обращала внимание на необходимость унификации и упрощения порядка предоставления прав аренды, проведения торгов в электронной форме. «Ситуация может быть решена через поправки в законодательство о недрах, на что мы обращали внимание Минприроды», – отметил он. Представители «Газпром нефти» и Минприроды отказались комментировать ситуацию, представители «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» не ответили на вопросы «Ведомостей».

    В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО работают все крупные нефтяные компании. Всего в Западной Сибири добывается 56% российской нефти. Минимум для двух нефтяных компаний эта проблема привела к срыву «программы по испытанию ранее пробуренных скважин, расположенных в пределах лицензионных участков», рассказал один из собеседников «Ведомостей». Оценить ущерб от срывов сроков собеседники «Ведомостей» не смогли. Скважины Росимущества в основном технические, которые бурили при разведке месторождений, и они не могут использоваться при добыче, отмечает партнер компании «Нафко-консультанты» Ирина Мостовая. С января по июнь неработающий и бездействующий фонд скважин увеличился: например, у «Лукойла» – на 0,4 п. п. до 10,3%, у «Башнефти» – на 3,9 п. п. до 18,1%, у «Русснефти» – на 2 п. п. до 13,1%, у «Новатэка» – на 5,6 п. п. до 29%, свидетельствуют данные «Интерфакса» по ЦДУ ТЭК.

    В ходе лицензирования продается не участок как таковой, а право пользования недрами, скважины не передаются, объясняет старший научный сотрудник Института горного и энергетического права РГУ нефти и газа им. Губкина Иван Сидоров. В соответствии с законом о недрах прекращение прав на объекты, необходимые для работ, связанных с пользованием недрами, например скважины, возможно только при условии их ликвидации или консервации за средства собственника, говорит Мостовая. То есть купить скважины Росимущества можно только с целью консервации или ликвидации за свой счет, но это лишено смысла, компании дешевле арендовать, рассуждает она. В случае если скважины будут выставляться на торги, вряд ли компании, не работающие на конкретном месторождении, станут участвовать в них, отмечает она. Технически «Лукойл», например, может выиграть аукцион на участке «Газпром нефти» и наоборот, но добывать не сможет – это будет считаться незаконным предпринимательством, заключает Сидоров.-

    Просмотров: 7 | Добавил: spidzapja1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz