Четверг, 23.11.2017, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Май » 8 » Строительство первой в Турции АЭС по проекту РФ, видимо, будет отменено, считает эксперт
    11:15
    Строительство первой в Турции АЭС по проекту РФ, видимо, будет отменено, считает эксперт
    Первая в Турции АЭС "Аккую" по российскому проекту, по всей видимости, не будет построена после инцидента с российским Су-24, считает глава Института энергетических рынков и политики (Анкара) Волкан Оздемир.
     
    Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.
     
    "Я нахожу эту ситуацию очень прискорбной. Но это не столько проблема в российско-турецких отношениях, сколько стратегическая проблема между Россией и Западом. Конечно, этот инцидент окажет негативное влияние на наши отношения, особенно большой ущерб будет нанесен экономическим связям. Под особым риском сейчас находятся инвестиционные проекты – турецкие в России и российские в Турции. Что касается таких проектов, как "Турецкий поток" и, что ещё более важно, АЭС "Аккую", думаю, они будут невозможны. На "Аккую" негативное влияние этой ситуации будет наибольшим. Скорее всего, его отменят", - сказал Оздемир РИА Новости.
     
    В то же время в поставках природного газа из РФ в Турцию эксперт не ожидает больших проблем.
     
    "Турция без российского газа не сможет прожить, и Россия не сможет прекратить его поставку и позволить себе потерять такого клиента, как Турция. Возможно, будут какие-то временные отключения в зимний период, не более того", - добавил собеседник агентства.
     
    В проектной компании "Аккую Нуклеар" РИА Новости отказались комментировать перспективы реализации проекта.
     
    Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.
     
    В декабре прошлого года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС "Аккую" прошла в апреле этого года. Начало строительства самой АЭС намечено на конец 2016 года.
     
    Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что пока рано судить о перспективах реализации совместных проектов России и Турции, в частности о строительстве атомной электростанции «Аккую».
     
    Федор Смирнов
    Просмотров: 33 | Добавил: spidzapja1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz