Вторник, 18.05.2021, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Обследование газификации
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июнь » 26 » Китайский синдром: больше нефти и газа из России
    09:21
    Китайский синдром: больше нефти и газа из России

    За действиями России в нынешней острой политической ситуации – а ее худшим сценарием на Западе считают возможные ответные энергетические санкции со стороны России – пристально следят и в Турции, где тоже опасаются прекращения потока российского газа. «Россия стремится активизировать свои экономические связи с Китаем, особенно в энергетическом секторе ввиду западных санкций из-за Украины, но такая стратегия может оказаться очень рискованной», — отмечает турецкое издание Daily Sabah.

    Европа сейчас удваивает усилия, чтобы уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов. Россия смещает вектор своих поставок с европейского направления на азиатское – в середине августа Wall Street Journal опубликовал данные, что с начала года 30% российского экспорта нефти ушли в Азию, что является рекордом.

    «Экспорт нефти в Азию может удвоиться», — заявил россмйский министр энергетики Александр Новак, добавив при этом, что ведутся переговоры с азиатскими компаниями, готовыми вкладывать деньги в проекты LNG (сжиженный природный газ) на российском Дальнем Востоке.

    Однако шаги к этой диверсификации поставок предпринимались еще до острой фазы украинского кризиса. В 2013 году «Роснефть» подписала контракт в Пекине. China National Petroleum Corporation (CNPC) расширяет свое присутствие в России; кроме партнерства с «Роснефтью» в Восточной Сибири, ее доля в проекте СПГ на Ямале (российская НОВАТЭК и France’s Total) составляет 20%.

    Китаю нужны дополнительные энергоисточники для растущего внутреннего потребления. Согласно недавнему контракту в 400 млрд. долларов, газопровод длиной 4 тыс. км пройдет от якутского месторождения в Восточной Сибири к Японскому морю и с 2018 года будет давать газ Китаю в течение 30 лет. Ожидается, что Китай получит долю в нефтяном месторождении Ванкор, ценнейшем в Восточной Сибири.

    «Будь оно подписано, такое соглашение изменит многое, – заявила в своем отчете в среду консалтинговая фирма Eurasia Group. – Решение «Роснефти» предложить Китаю долю в мега-крупном нефтяном месторождении Ванкор служит сигналом, что позиции Москвы все больше ослабляются из-за санкций и что она не может обойтись без вливания иностранных капиталов».

    «Умение Китая оказывать давление в переговорах о цене и чудовищный объем необходимых инвестиций могут подорвать в будущем прибыльность российского нефтегазового сектора», — дают свою оценку и аналитики российского отделения Moody’s Investors Service.

    Нефть и газ – главные источники государственных доходов, а нефтяная отрасль России сейчас выдыхается, и проекты по ее возрождению требуют огромных инвестиций. 30 млрд. долларов долга «Роснефти» и наложенное Брюсселем ограничение доступа России к некоторым технологиям в энергетике не оставляют Москве выбора, кроме как усиливать сотрудничество с Китаем на условиях Пекина, считает авторы публикации во влиятельной турецкой газете, ссылаясь на мнения экспертов. «То, что Кремлю представляется стратегическим партнерством, для Китая служит просто средством диверсифицировать поставки». 

    Просмотров: 154 | Добавил: spidzapja1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2021 | Создать бесплатный сайт с uCoz