Заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун приоткрыл «тайный занавес» и рассказал, почему «Нафтогаз» не оплатил «Газпрому» 882 млн долларов за поставленный в августе этого года российский газ. Он также отметил, что руководство Украины уже активно подключилось к урегулированию вопросов, связанных с задолженностью «Нафтогаза» перед «Газпромом».
По словам зампреда, во всем виноваты украинские компании тепловой энергетики, задолжавшие «Нафтогазу» 2,125 млрд долларов, а государство не компенсировало разницу в тарифах – вот, дескать, «Нафтогаз Украины» и не рассчитался с «Газпромом», сообщил Чупрун. Он отметил, что на счета газового украинского холдинга не были переведены 1,33 млрд долларов из госбюджета страны, которые «Нафтогаз» намерен был получить от властей Украины — как компенсацию в тарифах между импортируемым российским газом и ценами на топливо для украинских потребителей.
Чупрун на выездном заседании коллегии министерства энергетики и угольной промышленности Украины подтвердил, что «количество задолженностей потребителей и не компенсация разницы между ценами закупки импортируемого природного газа и его реализацией привели к тому, что за август этого года не проведены расчеты за импортируемый природный газ с «Газпромом». Корректировать сумму он не стал – остановился на той, которую озвучил «Газпром».
Если верить словам господина Чупруна, то Минэнерго Украины разработало специальные поправки в госбюджет страны, позволяющие компенсировать «Нафтогазу» эту злосчастную разницу в тарифах, но Минфин не согласился с Минэнерго и спустил дело на тормозах, не выплатив 1,33 млрд, из которых и планировалось провести оплаты по долгам.
Также Чупрун выразил надежду, что конфликт с «Газпромом» будет урегулирован в самое ближайшее время.
Напомним, что подписанные в 2009 году правительством Юлии Тимошенко контракты на поставку и транзит российского газа действуют до 2019 года. Они заключены по формуле «бери и плати», которая предполагает, что оплачено должно быть 80% объема закупки «голубого топлива», предусмотренного контрактом. Таким образом, исходя из того, что в 2012 году годовой контрактный объем поставляемого газа составил 52 млрд кубометров, то Украина должна оплатить примерно 41,6 млрд кубометров топлива.
По поводу самого контракта нынешний украинский премьер Николай Азаров едко высказался:
«По мнению экспертов-юристов, в результате измены предыдущим руководством государства национальным интересам контракт составлен настолько выгодно для России и настолько невыгодно для Украины, что разорвать его другим путем, чем переговорным, не предоставляется возможным. Те 5 млрд, которые мы переплачиваем, тормозят реализацию инфраструктурных проектов Украины. Когда я об этом думаю, у меня закипает такая глухая ярость! Сколько можно было бы сделать в стране полезного, если не переплачивать эти деньги».
Теперь бывшая премьер Тимошенко отбывает срок за свою «сговорчивость» с Россией, а Азарову остается лишь декларативно заявлять, что Украина в перспективе может отказаться от российского газа вовсе. Но это в перспективе – пока контракт не пересмотрен, приходится платить, чтобы, как говорится, «не потерять лицо». А выйти из кабального, по мнению украинской стороны, контракта в одностороннем порядке Киев не может. Об этом, в частности, заявил и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, который с сожалением резюмировал, что Украина «ничем похвастаться в этом направлении» не может.
«Этот кабальный контракт действует, и у нас, к сожалению, мало юридических аспектов для того, чтобы изменить саму стоимость. Но мы над этим работаем», — заявил Ставицкий, также пояснив, что Украина намерена осуществлять поставки газа через польский, венгерский, а в перспективе румынский и словацкий маршруты.
Но и Россия заявила, что примет жесткие санкции в отношении Украины, если та предпримет действия, нарушающие контракт.
Действительно, в октябре 2013 года Украина решила делать реверсные закупки газа в Европе. Несколько дней назад Киев и Евросоюз согласовали новый маршрут поставок газа на Украину по Адриатическому газовому коридору. Украина, Хорватия и Венгрией 25 октября подписали соответствующую декларацию. А несколькими днями позже, 28 октября, Киев возобновил импорт газа через Польшу – в начале октября из-за высокой цены, которая не устроила Украину, он был приостановлен.
Но дадим слово и российской стороне. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял:
«Россия была, есть и будет готова прислушиваться к мнению наших партнеров, выслушивать их аргументы. В то же время (Россия) также всегда была и остается готовой давать любые разъяснения. Мы исходим, в первую очередь, из наличия действующих законных газовых соглашений, в соответствии с которыми осуществляются поставки природного газа».
А еще ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин размышлял о возможной выгоде Украины, если она вступит в Таможенный союз. По его мнению, вступление Украины в ТС позволит ей получать газ по тем же ценам, что и российским потребителям, правда, при этом он отмечал, что принятие подобного решения – «суверенное дело каждой страны» и Россия «ни на кого давление в этой связи не оказывает». Видимо, на Украине все не так поняли. И дело опять доходит до «газовых баталий», которые уже дважды случались за последние несколько лет.
Сначала с российской стороны возмутился неплатежами глава «Газпрома» Алексей Миллер, затем его поддержали некоторые чиновники РФ, а также премьер-министр Дмитрий Медведев, который с сожалением констатировал, что, похоже, Украина платить не собирается. Теперь дело стало за Путиным, но самую тяжелую артиллерию, очевидно, придерживают про запас.
|